Get Adobe Flash player

   В январе 2009 года состоялась экспедиция украино-российско-белорусской команды путешественников International Crazy Team, в которой традиционно приняли участие и представители «Белтимпорт». На сей раз путешествие проходило  большей частью в Индонезии, изюминкой которого стало посещение удалённых племён Папуа, о существовании которых ещё полвека назад никто не догадывался. Попасть к ним не просто, так как для этого требуется специальное разрешение индонезийских властей, а по земле путь туда требует многодневных, а то и многонедельных изнуряющих переходов сквозь непролазные джунгли, штурмы отвесных ущелий, среди болезненосных насекомых, змей и прочих гадов. Кроме того, некоторые из этих племён до сих пор проповедуют культовые обряды, связанные с каннибализмом. И до сей поры известны случаи, когда встреча дикарей с пришельцами из большого мира, заканчивается для последних печально. Одним из самых известных примеров была загадочная гибель в этих краях Майкла Рокфеллера.

   Но все трудности были с лихвой окуплены увиденным. Мы побывали там, где огонь добывают трением, где ещё нет металлических предметов, где человеческая жизнь имеет другую ценность, а этические стандарты категорически не совпадают с нашими. Миссионеры постепенно пытаются приобщить эти племена к одежде, к религии и к каким то чужим для них правилам.

   И плоды цивилизации постепенно проникают в жизнь папуасов, традиционное с заимствованным порой причудливо и дисгармонично переплетаются. Вот вождь десять минут добывает огонь трением, чтобы прикурить от пучка соломы и с наслаждением затянуться табачным дымом. Нам удалось подружиться с людьми, внешность которых сначала отталкивает, а поведение кажется агрессивным. Но узнав их ближе, понимаешь, что это очень добродушные и застенчивые люди, жизнь которых протекает в этих деревнях заведённым 40 тысяч лет назад способом. Повсюду отдельно мужские, женские и детские дома. Всюду обнаруживает себя незамутнённость многовековых обычаев.

   Вот старшая жена вождя. Все племенные скорби она может перечислить, не опасаясь склероза – по случаю смерти родственников она отрезала себе по фаланге пальцев.

   А вот двухсотпятидесятилетний пра-прадядюшка вождя, который хранится в общинном доме, охраняет племя и с которым каждое утро уединяется вождь для получения от пращура ценных советов для племени.

   В диких племенах Папуа нет многих понятий, которые есть в нашей с Вами жизни, но надо сказать, что с каждым годом цивилизация завоёвывает там всё большее пространство. И мы не берёмся сказать – хорошо это или плохо. Нам посчастливилось прикоснуться к миру, который не зависит от глобального экономического кризиса, который существует иначе, чем в волшебном, но кривом зеркале телевизора.

 

 

   В этом путешествии мы ответили себе на некоторые вопросы. На некоторые ответов не нашли. Но кратковременный визит в другой мир помог нам по другому посмотреть на многие вещи, и мы уверены, что это позволит нам и в нашем бизнесе быть более гибкими, толерантными и целеустремлёнными.